Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Monday, 14 October 2013

50 Dresses that Changed the World (07)

ELIZABETH II’S CORONATION DRESS
1953
50 Платьев, которые изменили Мир
Коронационное Платье Елизаветы II
1953

“Великолепное”-именно этим словом описали платье, в которое была одета Королева Елизавета II на свою коронацию в 1953 г. Платье было выполнено британским кутюрье Норманом Хартнеллом (Norman Hartnell 1901-79). Это платье ослепило весь мир! Тысячи человек собрались перед телевизорами и в кинотеатрах, чтобы увидеть новую Королеву, идущей вдоль рядов в Вестминстерском Аббатстве. 

Перед Норманом стояла задача сконструировать платье, которое будет в меру удобным и носибельным, которое будет совмещать в себе религиозные нормы и королевские символы одновременно. Опытные пресс-советчики также настаивали на особых аспектах платья: оно должно было быть фотогеничным и “играть” перед камерой. Хартнелл передоставил 7 эскизов, перед тем как одобрели его последний, восьмой, подходящий по всем критериям. 
Над платьем начали работать за год до коронации в 1952 году. На изготовление платья ушло 8 месяцев, над ним трудились трое портных и 6 вышивальщиц.
Коронационное платье было выполнено из белого сатина, на котором были вышиты узоры золотой и серебряной нитью. Среди узоров можно было заметить символы Великобритании и Северной Ирландии:  роза (Англия), лук порей (Уэльс), чертополох (Шотландия) и клевер (Ирландия). Также были представлены узоры, символизирующие страны Содружества Британских Наций: канадский кленовый лист, австралийская мимоза, новозеландский папоротник и южноафриканский протей, 2 цветка лотоса для Индии и Цейлона, джут и хлопок Пакистана.  Еще платье было украшено шелком, 10000 жемчужинами, хрустальными бусинами и брильянтами. На подоле платья была вышита пшеница и веточки оливкового дерева, как символ мира. Модельер тайно вышил еще один символ на платье королевы, это был клевер с четырьями листьями, как символ удачи. В общей сложности на ручную вышивку ушло 3,500 часов .
Королева блистала в прямом смысле слова в серых стенах Вестминстерского Аббатства. С этого платья началась модная эпопея Елизаветы, за которой мы наблюдаем уже более 60 лет. 
С Уважением
Галя

7 comments :

  1. Нереально кропотливый труд!!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Да… я и не представляла, сколько работы за этим платьем

      Delete
  2. От великолепия аж дух захватывает! Нереальное!
    Галь, а ты сама его в музее видела?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Вроде бы в конце лета его выставили в Букингемском дворце, но мы там не были.

      Delete
  3. Настоящее произведение искусства! Нужно отдать должное кутюрье - при таком обилии разнообразных символов платье выглядит очень органично! Очень нравится как расшит и сконструирован лиф!
    Галя, в очередной раз спасибо!

    ReplyDelete
    Replies
    1. И вам большое спасибо, что всегда находите время на комментарии, они очень ценны! Мне тоже лиф у платья очень нравится, сердечком <3

      Delete
  4. What a Bridal & Wedding services!!!!!! The best Bridal & Wedding services at the budget-friendly. green trends in Hyderabad.

    ReplyDelete